返回首頁(Home) > 公告訊息(News) > 【協會問卷調查】本會研究團隊「臺北地區民眾對智慧運輸系統認知..
【協會問卷調查】本會研究團隊「臺北地區民眾對智慧運輸系統認知與功能需求」問卷調查 敬請各界踴躍填寫
人氣指數:0693
訊息詳細說明
【協會問卷調查】本會研究團隊「臺北地區民眾對智慧運輸系統認知與功能需求」問卷調查 敬請各界踴躍填寫(點擊可瀏覽原圖..)問卷網址:https://cz20030214.typeform.com/to/OskCqm

本團隊正在對臺北地區民眾對智慧運輸系統(Intelligent Transportation System, ITS)的認知與功能需求進行研究。我們希望了解民眾對各種智慧運輸服務的認知,及未來期望的智慧運輸服務。

非常感謝您的填答!

您的填答將會對臺北市未來交通運輸系統的效率及安全有極大的幫助。

若您對問卷有任何問題,歡迎聯繫我們:臺北市智慧運輸發展策略團隊
計畫主持人:許添本 敬上
聯絡人:蕭唯倫 b98501060@ntu.edu.tw 電話:02-23625920-114

問卷說明:
本研究為了解民眾對智慧運輸系統的認知、台北市現有智慧運輸服務使用狀況及未來需求,以問卷調查方式調查民眾意見。由於台北市為經濟活動中心,每日通勤往返民眾主要包含新北市、基隆市及桃園市居民,因此本問卷調查對象將納入台北都會區及桃園市進行調查。發放方式由網路平台發放,以採集到各地不同背景民眾之意見。

一、問卷研擬重點
本問卷之研擬旨在了解不同年齡層、經濟能力、通勤起訖點、通勤或移動樣態、慣用運具等不同族群對現有智慧運輸系統認知、使用頻率、滿意度、該服務的重要性,以及各族群對未來可能提供服務之需求程度。透過現有系統使用調查能了解民眾對智慧運輸系統使用習慣、提供的服務是否符合民眾需求與期待與未來服務調整之參考;對於未來需求調查則能作為台北市及產業界發展智慧運輸相關服務優先順序之參考。問卷分三部分,在收集完畢後將以交叉分析完成上述分析項目。各部分內容如下:
第一部分為對智慧運輸系統的認知及現有智慧運輸服務調查,包含:
1.公車動態資訊系統
2.大眾運輸轉乘查詢系統
3.公共自行車動態查詢系統
4.導航系統
5.資訊可變標誌
6.停車場動態資訊系統
7.道路資訊系統
8.電子票證
9.行人、自行車觸動號誌
調查內容包含民眾對上述服務的認知、使用頻率、使用滿意度及服務重要性。

第二部分為未來可能提供服務的介紹及需求調查。未來服務介紹為求易讀易懂,以簡短文字說明並以圖片示意,內容分成四組,包含:
1.號誌相關:
a.緊急車輛優先
b.大眾運輸優先
c.適應性號誌
2.App相關:
a.車輛共享
b.共乘配對
c.需求反應是大眾運輸
3.資訊與服務整合相關:
a.整合更多資訊的導航
b.個人化交通服務
4.緊急救援相關:
5.事故緊急救援
6.災害緊急應變的即時訊息與通報系統

第三部分為基本資料,包括年齡、性別、收入、職業、通勤來回地點、通勤運具使用順序、休閒常用運具、移動樣態等。
TOP
相關連結
聯絡人資料
延伸閱讀