返回首頁(Home) > 公告訊息(News) > 【ITS協會新聞】智慧交通是政府推動智慧城市及數位國家重要計..
【ITS協會新聞】智慧交通是政府推動智慧城市及數位國家重要計畫
人氣指數:0221
訊息詳細說明
交通部次長王國材日前在「智慧城市論壇-智慧交通國際趨勢」致詞表示,政府訂於2017至2020年投入約30億新台幣推動智慧運輸系統計畫,除了政府資源,也結合公民營部門資源,更希望透過計畫建置來發展國際合作的良好平台,達成安全、平順、分享、無縫與永續的5S智慧運輸系統目標。

王國材指出,於2013年在高速公路全路網全車種實施的ETC電子收費系統,是台灣推動智慧交通的最佳典範。eTag利用率將近94%,能執行全世界最複雜的差別費率,系統扣款正確率近100%,創下多項世界第一、開拓出口商機,吸引許多國家希望引進合作。

遠通電收總經理張永昌表示,擁有3千多萬人口的印尼大雅加達區,交通擁擠塞車問題嚴重,當地政府思考規畫推動徵收擁堵費,以疏緩擁擠道路讓車流順暢,做研究規畫了5、6年,全世界的技術都列入選項,結果發現台灣的多車道收費系統做得很好且有效。

大雅加達區交通局局長Dr. Elly Sinaga表示,印尼大都會和台灣一樣,都有龐大擁擠的車流及複雜多樣的交通型態和系統,要解決問題,打造具整合能力的智慧交通解決方案是關鍵。台灣ETC已發展15年,而印尼才正要開始,如果能移植台灣這套系統到印尼去,就可以省下10幾年自行摸索學習的時間和功夫,不用重覆去做錯誤的事情。

(工商時報2017.3.2)
TOP
相關連結
延伸閱讀