理事長的話
首頁  關於協會  理事長的話
 
 

理事長的話(點擊可瀏覽原圖..)中華智慧運輸協會(ITS TAIWAN) 已經成立將近二十年,我們成功帶動了國內智慧運輸產業的技術發展,也提升了服務品質;但是在物聯網與智慧城市蔚為主流的年代,本會肩負發展台灣智慧運輸系統的重責大任,必須與時俱進,持續向前:

依據ITS的「十年發展藍圖」,我們的使命是發展 ITS 成為台灣智慧島的骨幹產業,並且以 Taiwan Style 的ITS 構建完成UTIS (Unified Traveler  Information Service)。在這樣的基本架構下,我們提出了創新便民的”5S”,包括Seamless(交通無縫)、Sharing(資訊分享)、Safe(用路安全)、Smooth(交通順暢)、Sustainable(可持續發展性)等五大理念,期盼能夠達到建立跨界合作、共通標準、綠色智慧之ITS基礎發展環境,提供民眾安心、放心、貼心之ITS有感服務。

本會未來也將進一步推動台灣ITS的產業化與國際化。配合政府投注的試點計畫,台灣各廠商也已經漸次發展成產業聚落,未來可望發展出具有世界亮點的產業與服務項目;下一部我們還要透過整體規劃,連結國內相關產業與廠商,藉由產業鏈的形成,以及整體解決方案的輸出,讓台灣產業走向國際,為帶動世界IoT物聯網與Smart City智慧城市的發展盡一份心力。

另一方面,本會也希望能夠扮演推動產官學研攜手合作的角色。因為在ITS產業化與國際化的框架下,本會需要透過國內產業界、政府部門、學術界與研究機構的共同合作,各自發揮所長,串連出更大的力量。在政府部門,我們希望擴大取得交通部等相關部會的協助;在民間團體,我們也希望ITS TAIWAN能結各學(協)會的力量,共創台灣ITS智慧運輸產業的未來。

回顧過去,感謝諸多有志先進,共同籌組了ITS TAIWAN,為台灣的智慧運輸發展,從系統到服務的推進,貢獻心力;展望未來,我們除了致力落實ITS的「十年發展藍圖」,推動產業化與國際化外,也將進一步爭取ITS世界大會的主辦權;期盼大家一同繼續努力,實現台灣成為智慧運輸島的願景。

理事長 張永昌
2016.6.6

學歷
國立成功大學交通管理學系畢業
國立成功大學土木研究所交通工程組碩士
中國文化大學國際企業管理研究所博士

經歷
遠通電收股份有限公司執行董事兼總經理
國立成功大學電信管理研究所兼任助理教授
遠傳電信股份有限公司副總經理(1999-2004)
陽明海運股份有限公司【原招商局輪船(股)公司】資訊長、財務長 (1979-1999)