返回首頁(Home) > 公告訊息(News) > 【協會活動新聞稿】智慧運輸大家談:智慧美麗臺北市即將實現..
【協會活動新聞稿】智慧運輸大家談:智慧美麗臺北市即將實現
人氣指數:1111
訊息詳細說明
【協會活動新聞稿】智慧運輸大家談:智慧美麗臺北市即將實現(點擊可瀏覽原圖..)臺北市政府交通局委託中華智慧運輸協會於3月31日(四)上午9:30-12:30舉行「臺北市智慧運輸發展願景與策略論壇」。論壇邀請多位國內智慧運輸方面的專家學者,包括資通訊資深學者彭松村教授,智慧運輸產業發展有深入了解的環球經濟社長林建山教授,實務經驗豐富的中華電信王景弘處長,深具國際視野的智慧運輸策略專家也是世界銀行顧問的焦國安顧問,交通部科顧室施仁忠主任,及臺北市智慧城市專案辦公室主任李鎮宇博士共同與談。臺北市交通局鍾慧諭局長亦親自出席參與討論。同時,廣邀市民及各界專家,交換意見,集思廣義,擬訂未來的臺北市智慧運輸願景,以利應用智慧運輸技術,創造臺北市前所未來美好的運輸環境。與會各界專業人數暴滿,顯現大家對智慧運輸發展的重視。

論壇由資通訊資深學者彭松村教授主持。彭教授在開場時以血管和血液比喻道路的基礎建設與車流,如同身體要注意三高,藉由控制膽固醇、三酸甘油脂或葡萄糖保持血流暢通;道路的暢通,則需要基礎建設以及法規的配合,其中牽涉到財務與跨政府部門之整合。我們應運用先進科技與管理的方法,建立自動調控機制,適時因地制宜,達成智慧運輸系統與服務的理想。本案計畫經理蘇志哲副總經理首先介紹智慧運輸簡史與臺北市智慧運輸的發展項目。其中包含停車、道路資訊、YouBike、大眾運輸資訊等支援系統,及交通無縫、安全、道路順暢、與資訊分享四大類服務。最後以人工智慧能打敗世界頂尖圍棋高手來引發大家想像未來智慧運輸可以如何發展。本案的計畫主持人許添本教授從發展策略方向來討論,他指出臺北市智慧運輸從過去智慧運輸1.0功能取向到智慧運輸2.0的服務取向到現在智慧運輸3.0應走向「協和取向」,意即「建置以協調合作為基礎的智慧運輸系統,創造平權和諧的運輸環境」。此外他也提出CO3 (Cooperative, Coordinate, Connective)的概念,認為臺北市未來應有合作、協調、連結式的智慧運輸發展各運具合作,各單位及子系統協調,使用物聯網各車路及子系統跨域互聯,創造平權和諧,提供弱勢用路人足夠機動力及安全保障。

論壇下半場由國內智慧運輸系統專家就臺北市智慧運輸系統的新發展及未 發展及未來趨勢提出建議。智慧運輸策略專家焦國安顧問提出臺北市智慧運輸策略的產生應思考策略影響因素,產生共同願景,掌握趨勢從大數據的應用,從物聯網到萬物互聯,基於國家智慧運輸發展架構,建立交通數據整合與共享架構,包含交通流量分析、交通事故分析、旅行時間分析等。中華電信王景弘處長則表示應以綠色節能、舒適便捷、安全永續之交通運輸環境及服務為目標,以便能追求零塞車零污染零事故的願景。並應以整合八大面向:營運、技術、組織、效益、財源、產業、人才與法令為臺北市智慧運發展策略,推動各種雲端路況及交通控制。臺北市智慧城市辦公室主任李鎮宇博士則認為應以解決都市交通問題出發,同時列舉目前各國主要城市對於未來交通的發展願景,大多提倡人本,且不用再依賴小汽車,以便更能提供各種族群友善交通環境,提升交通安全與便利,提供節能省碳的永續生存環境,使臺北市成為友善宜居的綠色城市。交通部施仁忠主任則指出各運具之間的資訊要能整合,同時透過聯網方式,才能提供完整的無縫服務。為了達成這樣的成果必須透過公私協作,以便能達成區域整合,並支援決策分析。另一方面,施主任也指出在安全,資訊服務,交通管理及節能駕駛等方面發展合作式智慧運輸系統。環球經濟社林社長則指出智慧運輸必須與智慧城市相呼應,提供智慧機動力從解決問題到需求導向,以便在效能、安全、動態節能、效率、界面整合,綠色經濟的發展願景。由建設智慧發展、經由智慧營運、透過智慧管理來達成智慧社會,並且應能加以市場化才能結合產業經濟策略,在政府充分鬆綁,讓民間參與,共同發展臺北市的智慧運輸系統,達成臺北市成為智慧運輸典範城市的目標。最後與會的專家及民眾也紛紛針對各項安全、便捷及節能方面,提出對未來臺北市智慧運輸的願景。同時,對於如何解決機車問題,亦應納入考慮。對於未來的發展亦可以將資訊整合及資訊融合,達成完美的服務績效,無得各項服務不只是針對市民,包括來臺北觀光的遊客。

從今天的討論可以歸納出未來臺北市智慧運輸的推動方向,透過產業的參與,以民間與官方合作方式,讓臺北市成為一個試驗發展的場域,來推動智慧運輸的發展。在各種資訊的整合之下,建立多元運具的合作,成立聯合的交通管理中心,提供個人化的機動力服務,使大家不用太依賴汽機車。未來在臺北市的都市生活中,可以因為智慧運輸的協助,因為資訊的整合、運具的多元整合與協調,無論以什麼方式移動,無論去哪,無論是老人、嬰兒、孕婦,在運輸過程之中,都變得更安全、迅速、方便、環保,讓臺北市充滿幸福交通的感覺,讓臺北市成為一個智慧又美麗的城市。
TOP
相關圖片
主持人:彭松村教授(點擊可瀏覽原圖..)
主持人:彭松村教授
與來賓交流討論(點擊可瀏覽原圖..)
與來賓交流討論
會議情形(點擊可瀏覽原圖..)
會議情形
會後所有主講人、與談人及貴賓合影(點擊可瀏覽原圖..)
會後所有主講人、與談人及貴賓合影
聯絡人資料
檔案下載
延伸閱讀